市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
依法行政
  行政规范性文件
  职权清单
  复议公开
  行政审批
  行政调解
  普法园地
关键字:
您的位置:首页 > 复议公开
  复议公开  
申请人熊英不服西湖区卫生局行政处罚案

申请人:熊某

被申请人:杭州市西湖区卫生局

申请人熊某因不服西湖区卫生局作出的杭西卫医罚〔2014〕4012号行政处罚行为于2014年10月1日向我委提起行政复议,复议请求撤销被申请人作出的行政处罚决定。本机关经审查,发现申请对象有误、申请材料不全,遂于2014年10月11日作出杭卫计复(补)〔2014〕1号《行政复议申请材料补正通知书》要求申请人进行补正。申请人在期限内补正了材料,本机关于2014年10月24日受理并依法进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:

西湖区卫生局6月27日检查发现的门外“诊所”字样招牌为前租房者汪女士所用、房内墙壁上悬挂使用后的输液瓶也为前租房者汪女士所为、房内电脑桌下柜子内待使用的盐酸左氧氟沙星胶囊2盒等药物系其从河南省固始县集乡用医保卡在医保定点单位所购的家庭自用药品;又称,其租房时间为2014年4月2日,至案发不足三个月,故认为西湖区卫生局认定其从2013年4月至2014年6月27日从事医疗活动缺乏事实证明,要求撤销杭西卫医罚〔2014〕4012号行政处罚决定。

申请人同时向本机关提交的证据材料有:

证据1身份证复印件。证据1拟证明申请人主体身份;

证据2杭西卫医罚〔2014〕4012号行政处罚决定书。证据2拟证明申请人要求复议的具体行政行为;

证据3临时居住证。证据3拟证明其新租房为2014年4月2日,其居住时间不足三个月;

证据4汪女士名片。证据4拟证明诊疗活动不是申请人所为。

被申请人于2014年10月31日提交了行政复议答复书,

一、2014年6月27日,根据原杭州市卫生局《关于督查无证诊所的通知》“西湖区大港桥观音桥29号出租房门口摆有“诊所”招牌,涉嫌非法行医”的督查线索,被申请人派执法人员对涉案场所进行现场检查,执法记录仪拍摄视频显示:三墩镇大港桥观音桥29号农居房门口放置有一写有“诊所”字样的招牌(证据11:现场检查视频H_20140627101830_CT00000_123456_0005.mp4)。对诊所招牌申请人自述“这个还是我自己挂上去的,做广告嘛,没人”(证据11:现场检查视频H_20140627101830_CT00000_123456_0005.mp4)

二、 申请人在调查询问时承认其在租住场所给人看病,

看感冒、发烧,并确认其在三墩镇大港桥观音桥29号开设诊所是从2013年4月份开始(证据9:熊某的《询问笔录》和证据11:现场检查视频H_20140627101831_CT00000_123456_0006.mp4)。

三、房内墙壁上悬挂使用后的输液瓶,其中一瓶标识的有效期限是2013.11.01—2015.10(证据10:现场检查的照片),申请人提出输液瓶为前租房者所用不能成立。6月27日执法视频显示:从电脑桌抽屉内查及的药品种类较多,且熊某自述药品是“从老家过来,带一点点卖的”(证据11:现场检查视频H_20140627101830_CT00000_123456_0005.mp4)。

四、关于4月2日签发的临时居住证,按照《杭州市流动人口服务管理条例》规定,《浙江省临时居住证》有效期为六个月至三年,具体期限根据流动人口拟居住时间确定,有效期到了后要重新办理。执法人员现场检查时发现申请人有过期的《浙江省临时居住证》,熊某提供的《浙江省临时居住证》是过期后重新办理。《浙江省临时居住证》不能证明熊某2014年4月2日前不在三墩镇大港桥观音桥29号开设诊所。

综上,被申请人认为,根据2014年6月27经熊某本人签字并注明“情况属实”的《现场检查笔录》、《询问笔录》等证据,能够确认申请人熊某存在无《医疗机构执业许可证》、《执业医师证》从2013年4月开始在杭州市西湖区三墩镇大港桥观音桥29号开设诊所行医的行为。被申请人认为2014年8月6日对申请人熊某作出的杭西卫医罚〔2014〕4012号行政处罚事实清楚、证据充分,具体行政行为正确。

被申请人向本机关提交的主要证据、依据有:

证据1行政处罚决定书、证据2物品清单、证据3执法文书送达回执、证据4送达决定书的摄像视频。证据1、2、3和4拟证明对申请人依法实施行政处罚的事实;

证据5案件受理记录、证据7立案报告、证据12卫生监督意见书、证据13案件处理内部审批表、证据15案件处理内部审批表、证据17案件调查终结报告、证据18合议记录、证据19案件处理内部审批表和证据27案件处理内部审批表。前述证据拟证明案件办理程序合法;

证据6关于督查无证诊所的通知、证据8现场检查笔录、证据9熊某询问笔录、证据10现场检查照片、证据11现场检查视频和证据14证据先行登记保存决定书。前述证据拟证明申请人存在无证在临时居住地大港桥观音桥29号开设诊所的违法事实;

证据20行政处罚事先告知书、证据21陈述申辩书、证据22熊某临时居住证、证据25陈述和申辩复核意见书和证据26二次合议记录。前述证据拟证明被申请人行政处罚事先告知、对陈述申辩意见复核的事实。

证据23熊某身份证、证据28熊某临时居住证照片和证据29执法证。前述证据拟证明行政处罚涉案主体身份合法。

经审理,本机关查明:

被申请人根据原杭州市卫生局《关于督查无证诊所的通知》提供的线索,安排执法人员于2014年6月27日对申请人暂住场所进行了监督执法检查。现场检查发现:申请人熊某无《医疗机构执业许可证》和《执业医师证》,门外有诊所字样招牌,诊所内墙壁上悬挂有使用后的输液瓶,诊所电脑桌下柜子内放有待时用的盐酸左氧氟沙星胶囊等诊疗药品,对上述检查情况被申请人制作了《现场检查笔录》、《询问笔录》,申请人熊某予以签字确认“情况属实”。同日,被申请人以申请人涉嫌违反《医疗机构管理条例》为由予以立案调查,经调查、合议、审批,被申请人于2014年7月17日作出杭西卫医罚告〔2014〕4012号《行政处罚事先告知书》。

申请人在收到《行政处罚事先告知书》后,于2014年7月21日向被申请人提交了《陈述申辩书》,陈述申辩称:诊所招牌、房间内输液瓶为前租房者所为;柜子内药品为其从老家带来的自备用药;临时居住证证明自己的租房时间是4月2日,不足三个月;申请人认为被申请人认定其违法从事诊疗活动的事实有误,要求依法撤销行政处罚。

被申请人对申请人的陈述申辩意见于7月24日进行了复核,复核认为:2014年6月27日检查时全程录像,申请人自述2013年4月以来一直在晚上和周末开展诊疗活动,申请人提交的暂住证为原暂住证过期后重新补办的,不能直接证明非法行医时间。复核后,被申请人认为申请人熊某的陈述、申辩理由不能成立,经二次合议、审批,于2014年8月6日作出杭西卫医罚〔2014〕4012号《行政处罚决定书》,并送达申请人。申请人不服该处罚决定,向本机关申请行政复议,请求撤销杭西卫医罚〔2014〕4012号行政处罚决定。

上述事实有申请人提供的身份证、暂住证、汪女士名片、行政处罚决定书,被申请人制作提供的现场检查笔录、询问笔录、执法记录仪所拍摄视频、案件办理程序文书等相关证据材料证明。

本机关认为:

被申请人西湖区卫生局为履行监管职责,于2014年6月27日对涉嫌非法行医的申请人暂住场所进行执法检查,其在执法中依法制作了《现场检查笔录》、《询问笔录》、公开拍摄了相关执法照片,并公开用执法记录仪对检查全程进行摄像记录,执法程序公开、合法,申请人也无异议,申请人采集的证据合法、有效。

对现场检查发现的诊所招牌、房内悬挂的输液瓶和储存的待使用药品,申请人在调查过程中自认是为开展诊疗活动所为(用),并自述于2013年4月开始在租住场所开展诊疗活动。调查终结后,申请人虽然提出主要内容为“招牌和输液瓶”为其前租房者汪女士所留、“药品”为自备用药的书面陈述申辩意见,但未能提供直接证据。因申辩理由缺乏充分证据支持,不能否认推翻调查阶段生成的证据,被申请人作出不予采纳的复核意见并无不当。根据查证事实,被申请人认定申请人存在未取得《医疗机构执业许可证》于2013年4月开始违法开展诊疗活动事实清楚、证据确实充分。

对申请人涉嫌违反《医疗机构管理条例》的行为,被申请人遵守受理、立案、调查、合议、处罚事先告知、陈述申辩复核等法定处罚程序,在查明违法事实后,依据《医疗机构管理条例》第二十四条、第四十四条的规定对申请人违法行为定性处罚,并根据《浙江省卫生系统行政处罚自由裁量实施细则》进行裁量,于2014年8月6日作出“没收非法行医所用的药品;罚款人民币8000元整”的行政处罚决定,法律适用正确,量罚适当。

综上,被申请人于2014年8月6日作出的杭西卫医罚〔2014〕4012号行政处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:维持被申请人于2014年8月6作出的杭西卫医罚〔2014〕4012号行政处罚决定。

如不服本行政复议决定,可在收到复议决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

杭州市卫生和计划生育委员会

2014年12月19日

作者: 文章来源: 加入日期: 2015-10-29

相关文章 本文暂无相关文章!